Main content

【專櫃粉底用法推薦】挑選你的命定粉底液,打造不脫妝的自然底妝!

如何擁有一整天透亮自然的無瑕妝容?想要打造精緻妝容必須先從底妝著手,但底妝產品百百種,能呈現的妝感也各有不同,你知道自己的膚質適合哪種底妝質地嗎?該如何上底妝才能服貼持久?本篇底妝教學將帶你瞭解底妝類型、正確底妝步驟、粉底液用法、選色方法及針對不同膚質的粉底液推薦,讓新手化妝也能輕鬆上手。


從膚質挑選適用粉底產品!
一張表格清楚比較專櫃粉底類型

再好的膚質,難免也需要透過底妝提升氣色及修飾臉上的小瑕疵、斑點或粉刺,而若有化妝需求,更需要打好底妝基礎,才能讓整體妝感更加細緻、不易脫妝。因此上妝前除了妝前保濕做好以外,最重要的就是粉底液用法,現在就先來瞭解底妝有哪些種類。

一般常見的底妝產品有「粉底液」、「粉餅」、「氣墊粉餅」及「粉底棒 ( 粉條 ),因應不同膚質及期待的妝感風格,有不同使用偏好,以下整理這些粉底產品的優缺點及適合的膚質類型,幫助你做出最適合自己的粉底選擇。

  • 底妝類型 1:粉底液

    優點

    較細緻服貼、能配合所有妝感、遮瑕力高、色號多,用手或工具上妝能呈現出不同妝感。

    缺點

    屬於液態粉底液質地,出門時較不易補妝。

    適合膚質

    各種膚質都適用。

    上妝工具

    美妝蛋、粉底刷、手

  • 底妝類型 2:粉餅

    優點

    底妝上色均勻、便於補妝、乾爽少油、油性肌不易致痘,能打造出霧面柔焦妝感。

    缺點

    遮瑕力中等、容易乾燥。

    適合膚質

    油性、混合性肌膚。

  • 底妝類型 3:氣墊粉餅

    優點

    便於上妝、妝感有光澤。便於上妝、妝感有光澤。

    缺點

    遮瑕力偏弱,容易脫妝,色號相較粉底液少。

    適合膚質

    混合性肌膚、乾性肌膚。

  • 底妝類型 4:粉底棒 (粉條)

    優點

    遮瑕力強、方便補妝。

    缺點

    若妝前保養不當或多次疊擦,易有厚重感。

    適合膚質

    混合肌、油性肌膚。


達人推薦粉底液用法
&底妝上妝步驟

除了選擇合適的底妝產品以外,記得依循以下正確的底妝順序步驟,打造持久不脫妝的完美妝容:
① 妝前保養 ( 先水後油 ) → ② 妝前防曬隔離 → ③ 粉底液 → ④ 遮瑕 → ⑤定妝

  • 底妝順序 ① 妝前保養

    妝前保養決定整體妝容的成敗,如果有浮粉、脫妝或是斑駁結塊的問題,多半是妝前保濕不足或保養手法錯誤所致!因此無論何種膚質,妝前保濕首重保濕,把握先補水,後鎖水的原則,以水性保養品,讓角質層保水,並透過成分單純的油性成分保養品,牢牢鎖住水分,接著再評估自身膚況與產品質地、特性,依據肌膚的需求,來挑選妝前保養品:

    乾性肌膚 易乾燥處可薄擦鎖水度較高的乳霜類,其他部位使用保濕、不油膩的產品。

    油性肌膚 選用凝膠狀產品,避免含油成分較高的產品。

    混合性肌膚 T 字部位選擇清爽質地,兩頰則選用滋潤又不油膩的保養品。

  • 底妝順序 ② 妝前防曬隔離

    為了不讓肌膚受到紫外線的傷害,導致老化、皺紋、暗沈等肌膚問題提前報到,防曬是日間保養很重要的一環;針對不同膚質類型的選用重點,如同妝前保養般,質地仍是主要的參考指標。

    乾性肌膚 滋潤型的保濕防曬產品。

    油性肌膚 選用清爽型、含油成分低的防曬產品。

    混合性肌膚 以乳液型及噴霧狀防曬品互相搭配。

  • 底妝順序 ③ 粉底液

    妝前打底是持妝力及提升底妝細緻度的重要關鍵,面對市面上推出的五花八門底妝,該如何挑選適合自己的產品?同樣可以從自身膚質評估:

    乾性肌膚 選用保濕粉底液及氣墊粉餅,能保持皮膚水潤並對抗脫皮、乾燥的皮膚問題。

    油性肌膚 以輕透、含油成分較低的「粉底液」打底,出門補妝採用「粉餅」,若膚況較不穩定但有上妝需求時,可不追求完美遮瑕,建議用粉餅輕薄上妝,維持氣色即可。

    混合性肌膚 針對 T 字部位出油、U 字部位容易乾燥的混合性肌膚,可以採用「分區打底」方式,T 字訴求控油持妝,選用質地清爽的「粉底液」或「粉餅」,U 字則採用兼具保濕與滋潤效果的「氣墊粉餅」或「保濕粉底液」。

  • 底妝順序 ④ 遮瑕

    一旦打好底妝基礎,遮瑕步驟就會輕鬆許多,把握以下遮瑕原則,讓底妝更乾淨無瑕:

    1. 選用膚色接近的遮瑕膏輕點按壓,並採取少量多次的手法。
    2. 用較深的遮瑕膏色號修飾痘疤,並以眼影刷暈染後以海綿輕拍。
    3. 眼袋、淚溝則用較淺色的遮瑕,由於眼周肌膚較細緻,建議以力道最輕的無名指輕點就好。

  • 底妝順序 ⑤ 定妝

    定妝是持久妝容最後一個關鍵步驟,就連乾性肌也不能掉以輕心,而定妝又有什麼技巧,才能使底妝更服貼輕透,沒有面具般的厚重妝感?

    1. 以海綿輕輕按壓眼周,帶走油光。
    2. 避免直接用粉撲沾取蜜粉,建議搭配刷具,較能輕鬆掌握刷具的蜜粉用量。
    3. 先刷 T 字部位,再用餘粉輕帶過雙頰,減少厚重感。


粉底選色方法

底妝色號選擇是一門學問,臉部膚色太白像戴面具,易形成尷尬色差;色號太深又過於暗沉,臉部黯淡無光,針對以上窘境,我們可以先從判斷自己的膚色及瞭解底妝色調分類與色號下手。

膚色判斷法

暖色調

冷色調

自然中性色調

血管顏色法

血管偏向綠色

血管偏向紫或青色

兩者皆有

飾品顏色法

適合金或玫瑰金

適合銀色

都合適

唇膏顏色法

適合橘色系

適合紫色系

都合適

曬後膚色法

易曬黑

易曬傷、曬紅

先曬紅、後轉黑

粉底液色調分類

通常品牌推出的粉底液色號很齊全,但消費者不知從何挑選;建議現場找專業人員試色最準確,但其實透過英文代號分辨,也不失為一種好方法,經過上述皮膚色調的判別之後,可以試著透過以下對照,找出歐美品牌及日系品牌針對粉底液色碼的常見分類代碼:

  • 歐美品牌常見分法

    冷色調 ( 粉色調 )

    P、PO、C、R

    暖色調 ( 黃色調 )

    B、BO、Y、W、G

    自然色調 ( 偏紅的中性色調 )

    N、OC、N

  • 日系品牌常見分法

    冷色調

    PO

    暖色調

    BO

    自然色調

    OC

粉底液顏色挑選

在同一色調裡還有許多顏色有待挑選,面對眼花撩亂的色碼,把握以下訣竅,幫助你找到對的色號:
1. 數字越小的色號,顏色越淺;反之,數字越大,表示色號越深。
2. 試色時以素顏狀態,將粉底液塗抹於「臉頰與脖子的交界」而非用手部試色,較易有色差。
3. 想追求臉部更加明亮白皙,最多建議往上選擇一個色號。

看了以上的方法,還是不知道該怎麼挑選粉底液嗎?不用擔心,也有品牌推出貼心方便的粉底選色線上服務,透過簡單問答,就能輕鬆找到對應色號,且購買後若色號不合還有一週內的換色服務!


專櫃粉底液推薦用法

瞭解粉底液色號後,最後再依據膚質狀況,選購合適的粉底液推薦產品,就能打造無色差、精緻無瑕的持久妝容,以下重點整理針對不同的膚質與肌膚問題,推薦適用的粉底液:

推薦產品

粉底液推薦打造自然底妝的零粉感超持久粉底

零粉感超持久粉底

底妝教學推薦乾性及混合性肌膚挑選遮瑕粉底液

超極光奇蹟精華水粉底

底妝教學推薦皮膚細紋者挑選保濕粉底液

絕對完美粉底精粹

遮瑕力

★★★★

★★★☆

★★★★

妝效

微霧光澤

水亮光澤

金緻光

SPF

SPF 38 PA+++

SPF 20 PA+++

特色

最水潤的持久粉底

最遮瑕的光澤粉底

最遮瑕的澎亮金緻光

適用膚質

油性肌膚、混合性肌膚

乾性肌膚、混合性肌膚

乾性肌膚、混合性肌膚

肌膚問題

◆ 臉部毛孔明顯
◆ 容易泛油光
◆ 底妝起屑、浮粉

◆ 底妝暗沈、膚色不均
◆ 容易脫皮、乾燥

◆ 底妝暗沈無光
◆ 臉部有下垂跡象
◆ 有皮膚細紋困擾

推薦原因

✓ 粉感輕盈:透過珍珠光感粒子加倍折射光線,打造更輕盈、細緻的超微粒粉體。

✓ 油水平衡:針對肌膚乾燥處補水,幫助對抗油光,把水分鎖住,調理肌膚油水平衡最佳狀態,不易脫妝

✓ 底妝水亮:採用極光水「激光酵素複合精華」中珍貴的天然成分「法國山毛櫸芽萃取」及「植萃精油」。

✓ 妝容無瑕:水粉底創新「極光分子」幫助校正肌膚色澤,也可修飾肌膚瑕疵,讓皮膚有反射光線,使上妝後的臉龐更水亮無瑕。

✓ 加強保濕:粉底液添加向日葵花籽油、千葉玫瑰精粹葡萄籽油,肌膚更潤澤保濕。

✓ 上妝同時保養:注入半瓶頂級精華,蘊含45% 黃金重生修護精粹與專利抗老成分「普拉斯鏈」,讓肌膚上妝同時即可保養,使皮膚更澎潤亮澤。

✓ 保濕澎潤:擁有能保濕鎖水的黃金玫瑰精華油,幫助臉部緊實的山茶花精華油,再以法國希特羅果精華油,賦予肌膚活力。


底妝常見 NG 情形

好不容易挑選到合適粉底液推薦產品,記得要避免 NG 的保養方式及錯誤的粉底液用法和上妝方式,才能有效杜絕臉部脫妝:

  • 1. 避免過於依賴速效救急面膜

    當妝前保養只能臨時抱佛腳,多數人會選用速效急用面膜加強保濕,但建議使用時機為前一天晚上,且盡量使用熟悉的產品;若必須在妝前補充大量保濕因子,也要記得敷完面膜後以清水沖洗,避免殘存的精華液與粉底打架,產生黏膩掉屑,甚至結塊的臉部脫妝情況。

  • 2. 避免底妝重複塗抹

    粉底液用法和上妝手法為「輕、薄、透」並掌握按壓、輕點的原則,小心不要失手層層厚重疊加,很容易會發生斑駁、脫妝,而工具方面除了萬能的雙手,也可以善用眼影刷、美妝蛋、粉底刷。

  • 3. 避免妝前保養太過滋養

    妝前保養與睡前夜間保養的重點不同,妝前保養較注重保濕,質地則訴求清爽,不追求過於滋養且高修護性的保養品,以免產生結塊情形。


追求無瑕透亮,如同素顏肌般的輕透底妝是許多人的理想,但其實打造自然底妝的方法不複雜,只要做好妝前保養,並掌握自身膚質情況、產品特性,同時瞭解粉底液用法和如何挑選色號,相信你也能杜絕妝容色差及脫妝困擾,打造天生麗質般的自然底妝。

蘭蔻粉底家族 實現你對底妝所有期待

首創!線上選色 免費換色

為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置