Main content

臉部保養步驟不講究,小心保養做白工!
原來早上和晚上保養順序有差別

臉部保養步驟不講究,小心保養做白工!

保濕是臉部保養的基本功,倘若保濕沒做好,再多的美白、抗皺都是做白工。然而該怎麼保濕才有效?臉部保養的方法與步驟早晚上又有什麼差異呢?想要保養事半功倍,讓肌膚維持保濕水潤,那就得好好了解其中的差異囉!

為什麼需要保養?
皮膚受到危害的因素有哪些?

說到保養,有些人可能會覺得只要少用美妝產品,不給肌膚造成太大的負擔,定期擦擦保濕乳液就算是保養了。不過,就算再怎麼天生麗質,隨著年齡增長,肌膚的膠原蛋白會逐年流失,加上生活環境中充斥著不少會讓肌膚老化的因素,例如:

  • 紫外線
  • 空氣汙染(PM2.5)
  • 不當的生活作息(熬夜、菸酒)
  • 生活壓力

這時候除了透過飲食多補充維他命 C ,維持營養均衡,避免攝取烤、炸物與甜食,減緩身體慢性發炎之外,外在的肌膚保養也是不可或缺的。


臉部保養該如何保濕?

想知道臉部保濕有沒有做好,最重要的指標就是臉部的保水能力。除了想辦法維持,甚至增加肌膚含水量的同時,還要想辦法減緩水分從肌膚流失,以免皮膚乾燥,連帶讓保養失效。想避免肌膚乾燥,保濕失效,大家可就得避免會讓肌膚乾燥,錯誤的保濕方法喔!

錯誤的保濕方法

  • 過度清潔:皮脂腺會自動分泌油脂保護肌膚,過度清潔會使皮脂腺無法正常分泌,反而會讓肌膚乾燥,甚而引起乾癢、脫皮、泛紅等問題,可能會讓肌膚變成敏感肌。
  • 過度去角質:角質層具有保護肌膚的作用,過度去角質會讓它變脆弱,進而失去防禦的能力。
  • 面膜敷太久:面膜敷太久、次數過於頻繁反而會導致肌膚油水失衡,甚至讓肌膚乾燥、敏感。
  • 清潔的水溫過高:水溫過高會破壞肌膚的保濕防護,導致肌膚乾燥。
  • 保養順序錯誤:保養的順序應該要依照保養品的質地依序塗抹,錯誤的順序會讓保養效果不彰,甚至造成肌膚負擔。
錯誤的保濕方法

臉部保養順序入門

臉部保養順序的原則並不難,不管你是什麼膚質、肌齡,只要掌握以下 3 個觀念,臉部的基礎保養就不太會再出什麼錯囉!

  1. 不論早晚,絕對要先清潔再保養。
  2. 保養順序要由質地清爽開始,越濃稠的越後面使用。
  3. 保濕是臉部保養的入門基礎,想改善肌膚問題,先從保濕開始。
將這三個原則謹記在心,接著就來看看各個臉部保養步驟分別有什麼作用以及有沒有什麼需要注意的事項吧!

臉部保養步驟一:清潔

臉部保養第一步,就是清潔,畢竟空氣中有許多髒污,適度的清潔可以將臉上多餘的油脂、髒污帶走,後續的保養品才能好好吸收。如果你有化妝或擦防曬的話,那就一定要先卸妝再清潔,才能避免留下殘妝,阻塞毛孔,讓膚質變差、膚色變暗沉。

臉部保養清潔推薦:超極光淨緻毛孔洗面乳,加入了極光水珍稀天然成份「法國山毛櫸芽萃取」,加速肌膚新陳代謝的同時還能深入毛孔清潔,洗出淨亮透白細緻肌。

  • 超極光淨緻毛孔洗面乳

    超極光淨緻毛孔洗面乳

臉部保養步驟二:化妝水

保濕之所以重要,就是因為只有當角質層含水量高的時候,肌膚才會平滑、彈潤有光澤,同時也能讓保養品的吸收效果更好。因此洗完臉後,建議可以挑選具有保濕效果的化妝水,幫肌膚補水,維持角質層保水度,為後續的保養開路,提升保養品的吸收力。

臉部保養化妝水推薦:超極光活粹晶露,傳說中的極光水,獨創特殊97:3完美發光比例,搭配專利極光激活棒,完美調和97%淨膚精華及3%植萃精油,使皮膚恢復健康水油平衡。一瓶做到擊退瑕疵、保濕爆水、淨亮發光,讓肌膚淨緻無瑕,由內透出耀眼光澤與好氣色。

  • 超極光活粹晶露

    超極光活粹晶露

臉部保養步驟三:眼霜

臉部保養時很容易不小心就忽略眼周保養,然而眼周肌膚是最薄最脆弱的區域,也由於油脂分泌量少,更容易乾燥缺水、產生細紋以及泡泡眼、黑眼圈等問題,建議大家還是要依照年齡層挑選適合的眼霜質地,加入例行的臉部保養中,後續用其他油相精華時,記得避開眼周即可。

臉部保養眼霜推薦:超未來肌因亮眼精粹霜,加入小黑瓶獨家微生態修護專利,一抹釋放 7 大益生菌+益生質,有效平衡眼周肌膚微生態。此外,蘭蔻獨創「肌因撫紋科技」,實證能2倍超速撫平細紋,快速吸收不黏膩,不用擔心長肉芽。


更完整的眼霜用法全攻略,請參考:眼周保養全攻略:正確眼霜用法&眼周保養按摩,維持逆齡不是夢

  • 超未來肌因亮眼精粹霜

    超未來肌因亮眼精粹霜
  • 超緊顏多肽抗痕霜

    超緊顏多肽抗痕霜 立即購買

臉部保養步驟四:精華液

精華液的質地雖然每家產品都不同,但原則上都是屬於「水相精華」,質地大多介於水和乳液之間,相對輕盈、好吸收。大家可依膚況挑選適合自己保養功效的精華液,例如:美白、保濕、抗老等,那要是不知道怎麼挑的話,推薦你試試網路口碑高人氣的「小黑瓶」(超未來肌因賦活露),獨家BIO-7微生態修護專利,能倍速修護穩定肌膚,不論是毛孔粗大、粗糙顆粒、乾燥、暗沉的惱人問題,都能迎向彈嫩透亮與毛孔緊緻的絕美膚況!

  • 超未來肌因賦活露

    超未來肌因賦活露

臉部保養步驟五:乳液/乳霜/精華油

臉部經過精華液的水相精華保養後,接著就根據膚質挑選質地較為滋潤的乳液、乳霜或精華油等油質含量較高的保養品來潤澤肌膚,將養分和水分完整鎖在肌膚內,維持保濕效果。而乳液、乳霜和精華油雖然都是油相精華,但質地還是略有差異,就看膚質或個人喜好選擇囉!

臉部保養乳霜推薦:絕對完美黃金玫瑰修護乳霜,有著「蘭蔻傳奇乳霜」的封號,全新升級加入蘭蔻獨家培育,一年四季不畏寒暑都能開花的【四季玫瑰】結合專利永生科技,淬鍊出 99.9%黃金玫瑰精粹搭配 80 年保養科技,有效減緩肌膚老化問題,一夜有感肌膚細緻、膨潤。

  • 絕對完美黃金玫瑰修護乳霜

    絕對完美黃金玫瑰修護乳霜

早上和晚上保養順序的差異

早上保養順序早上保養順序

清潔>化妝水>眼霜>精華液>精華油>乳液/乳霜>防曬

晚上保養順序晚上保養順序

卸妝>清潔>化妝水>眼霜>精華液>精華油>乳液/乳霜

同樣保養都是六個步驟,早上和晚上有什麼差異呢?眼尖的大家應該已經發現,中間的清潔、化妝水、眼霜、精華液、精華油和乳液/乳霜都一樣,唯獨不同的就是白天多加了一道「防曬」、晚上則加了「卸妝」。

大家可千萬別小看防曬的重要性,防曬主要就是要隔離紫外線和防禦外在環境對肌膚造成的傷害,進而防止肌膚老化、病變,就算你是居家上班,不用出門,只要家裡有窗戶會透光或使用室內照明燈,那就需要防曬。而現在的防曬產品都會加上潤色持妝、防水防汗等功效,就算沒化妝也還是得用卸妝產品去除後再做清潔,這兩點就是早晚上保養最主要的差異囉。


臉部保養教學:容易被忽略的注意事項

臉部保養除了講究順序之外,另外要注意的就是要懂得為自己的膚況挑選適合的保養品與保養重點,針對自己的肌膚問題彈性調整,並且留意保養品的成分內容,才不會白白花了冤枉錢在保養品上。畢竟油性肌保養愛用者的蜜糖,說不定是乾性肌保養的毒藥呀~

乾性肌保養教學

乾性肌很容易因為受到外在環境的刺激,例如:天氣變化或長時間待在冷氣房內而導致肌膚緊蹦、乾澀,容易有小細紋,嚴重時可能還會變成敏弱肌,產生泛紅、乾癢、脫皮等現象。因此保濕對乾性肌保養而言尤其重要,建議保養重點可以多著重在滋潤肌膚,為肌膚補水、鎖水。

油性肌保養教學

油性肌最主要的肌膚困擾就是油脂分泌過剩,容易造成毛孔堵塞,因而長粉刺、痘痘。所以就得格外注重毛孔清潔與控油,並且定期去除老廢角質,以達深層清潔。不過保養時要注意維持油水平衡,以免過度清潔,反而讓油脂分泌更旺盛。

混合肌保養教學

混合肌,就是臉部油質分布不均,導致臉部有些部位容易出油,有些肌膚的部位則相當乾燥。最常見的就是額頭、鼻子到下巴的 T 字部位容易出油,兩頰則相對乾燥。此時就得依照部位分區保養,針對乾燥的地方加強保濕、潤澤,容易出油的地方則使用清爽、控油型的保養品。

除了不同膚質有不同保養方式之外,不同年齡的肌膚也有其需要著重保養的項目。原則上,30 歲以下的保養,因為肌膚年齡還年輕,只要注重清潔和保濕就行了。但過了 30 歲以後,肌膚可能會開始出現小細紋,此後的保養主力就可以放在抗老、修復上,再往後就可以加入緊緻潤澤型的保養品,來維持肌膚的膨潤光澤囉!

蘭蔻結合業界最頂尖科技,打造出多種明星保養品系列:美白保濕、抗老緊緻、清潔防曬等產品,滿足各式臉部保養需求,還沒找到內心理想的保養組合的朋友們,歡迎到蘭蔻官網逛逛囉!

裝置方向
為了獲得最好的閱讀體驗,請轉置您的裝置